高級搜索    收藏本站
網站地圖    RSS訂閱

  • 畜產道德、保護動物和動物福祉

    來源:畜牧協會 編輯: 時間:2009-03-03 Tag: 點擊:

    畜產道德、保護動物和動物福祉

    楊天樹

    台灣動物科技研究所

     

    道德是規範或解釋人性和社會行為的準則或哲理,至於說享受畜產品如「吃肉」或「葷食」也要談道德標準。對許多人而言,總會覺得那是一些宗教或社會團體的事,因為太抽象也難以體會和理解,因此也就常顯得事不關己。有人認為,享用畜產品本來就是人類的權利,但問題是:大家是否吃得安心、吃的心安理得,對得起自己、社會或是整個自然界?

    現代化的畜牧產業是專業化與集約化的動物生產工業,畜產品只是一種商品,由少部份人生產。而一般的食肉行為,不僅是基於營養動機,更被視為生活享受的一部份。然而,若這種享受係建築在破壞生態及淩虐家畜,並會危害人體健康的代價上,則就會產生「道德」的困擾了。

    畜產道德常被論及的議題有三,其為

    (1)家畜的生產不能破壞生態和自然:這主要是談維護生物的多樣性及避免破壞水土、影響氣候等問題。

    (2)葷食要顧及人類的公平性與善良性:家畜生產的能源轉換效率低於20%,比燃燒石油更不經濟,投入家畜生產的能源若改為生產其他糧食,則可使更多人免於飢餓而符合正義及人道精神。

    (3)畜產的生產不應犧牲動物福利:現代的畜牧生產系統中,常有違反動物權的措施,有違尊重生命的基本原則。而保護動物不僅是道德責任,也是法律義務。

    前二項議題對一般人而言,總覺陳義過高,而保護動物則為每一國民的責任與義務,而且攸關畜主本身的經濟利益。

    「葷食」不論是為營養或是享受,都需要強調畜產道德的必要性,主要是因為:(1)大部份葷食者根本不知、不願去了解一般畜產品的來源、生產過程,或是故意迴避道德性的問題。(2)已開發社會中畜產品攝取,遠超過營養所需,也使葷食的害處受到關注,諸如可能造成心臟血管疾病等。保護動物和維護動物福祉現已是社會共識。

    一、尊重動物權

    家畜禽具有靈性與情緒的認知,其不但能表現基本的生物感覺,例如飢渴、痛苦及恐懼等,而且也如同人類一般,需要講求生活品質,而這種講求已是科學上證明的事實,即使是野生動物或是較低等的生物亦不例外,只是程度不同而已。現代社會的畜產業,必須將家畜的「生活品質」與「生產效率」同時考量,這點畜主責無旁貸,也是現代畜牧生產的基本理念。而畜產道德基本的出發點,也就是需要維護家畜禽的「基本動物福祉」。

    據歐洲聯盟各會員最近十餘年來所累積的共識,所有動物都應享有基本的動物權,其為:

    (1)免於恐懼的自由:免於恐懼、沮喪及鬱悶的自由,享有心靈活潑,最少緊迫的愉快心情。

    (2)免饑渴的自由:免於飢渴及營養不良的自由,可享用足夠的清水與平衡飼料,以維持健康體能。

    (3)免於傷害的自由:免於傷害與病痛的自由,隨時可獲疾病診斷及治療的服務措施。

    (4)自由表現其意志的自由:免於身處不適環境的自由,防有防風、抗雨、保暖及禦寒的區域可棲息之外,亦要有休閒的餘地,可任其表現其意志。

    (5)自由表現其自然行為的自由:免於剝奪表現自然行為的自由,可依天賦的本能,在適當空間、設施與同伴隨興發揮。

    這五項自由或是動物權是評估「動物福祉」的基本架構。現今歐美畜牧生產的體系,已積極將此架構融入整個家畜生產的作業系統中,而台灣社會正邁入「已開發」的階段,保護動物現不僅是道德問題而且已是法律規範。

    二、動物福利與經濟利益

    社會大眾對所謂家畜福祉最為關心的項目有三,其為(1)集約飼養制度的生活品質,(2)運輸或屠宰家畜時的苦難,(3)非自然地改變家畜體能。

    集約式的飼養制度固然提高了生產效益,但也常忽視了動物福祉。事實上,「效率的家畜生產體系」與「完善的動物福祉措施」並不完全相悖,而是可相容甚可彼此互補的,這點在國內亦有相當的認知。最熟知的例子即是「減少緊迫」和「增加效率」的互動性,以及「飼養密度」和「疾病防治」的相關性。

    但是,有些基本「愉快動物」的措施,其經濟效益有限,卻增加了成本。畜主對這些措施便大都顯得躊躇不前,而這就是忽視了動物對生活品質的需要了。

    「動物福祉」的講求中,最令各界垢病的應是運輸和屠宰過程中不必要的緊迫,以及有些幾乎是淩虐的舉動。而運輸和屠宰過程,最需要以「愛心」、「善意」及「人道」來看待,最忌持有「反正要屠殺」的心態。家畜生命的尊嚴,必須配合動物權的精神來維護,而且要以具科學証據的規定、法律來限制某些作為。以現在的觀念來說,「殺豬時豬隻痛苦的尖叫」,不僅是製造噪音、破壞寧靜的社會公害,也應是違反動物權、凌虐生命的告發罪証。

    第三項的顧慮是家畜禽性能改良後的問題。畜物學家以選拔、營養、激素注射、基因調控等方法,來改變家畜的型狀、大小、體能、繁殖、甚至心理狀況以增加經濟效益。這些措施常造成些負面效果,例如行動不便、反應遲鈍、易受傷害、代謝失衡、骨架脆弱、繁殖障礙、免疫失調、幼畜夭折及心靈沮喪等。

    科學上已証實生長速率較快的家畜禽,其骨骼、關節因發育不全易受傷害,故無法適當承受體重或與肌肉協調表現動作。這些家畜禽可能自出生後即開始承受長期病痛,更甚的是家畜禽對病痛的忍受度,隨年齡的增長而降低;換言之,肉體上的苦難與日俱增,當然,心靈上之鬱悒也隨之遞增。最近發展的基因轉殖、外源激素注射等新技術,可大幅度地提升產肉、產乳效率;但是卻同時帶來了代謝負荷和機能障礙,使這些動物更勞苦頓萃。這種非自然地改變家畜體能,在歐洲已全面禁止;甚至是試驗也不完全允許。

    歐美各國為保障食品安全大都強迫各屠宰場及肉品加工廠導入危害分析重點管理(HACCP)系統,以確定食品衛生安全。管制食肉安全應從屠宰開始,先講求採用適當的昏厥方法和正確家畜福祉的主要訴求。

     

    三、制定動物保護法

    台灣在199811月公佈動物保護法,其內容共分七章,包括總則、動物之一般保護、動物之科學應用、寵物之管理、行政監督、罰則及附則。該法內容函蓋經濟動物、實驗動物、寵物(犬貓及飼養管理之脊椎動物)之保護,以及飼主應盡的責任與義務。另外,法內更名令中央主管機關設立動物保護委員會,負責動物保護政策之研擬及執法之檢討。法案內並規定對動物不得涉及賭博、娛樂、競技等之行為,並充份尊重動物之健康和習性等,例如在第九條中註明運送動物應注意其食物、飲水、排泄、環境及安全,並避免動物受到驚嚇、痛苦或傷害。宰殺動物也規定應以動物經歷最少痛苦之人道方式為之,並遵行相關規定(13)。此外,各縣市須依法設置動物收容所,收容及處理遊蕩、棄養、沒入或留置及危難中之動物。

    使用動物進行科學應用之原則,亦在法內第三章以共四條法規明確說明,基本上應以儘量減少數目並以最少痛苦及最少傷害之方法為之。此外,中央主管機關應設置實驗動物倫理委員會,以監督並管理動物科學之應用。各動物應用之科學機構,也應組成動物實驗管理小組,以審核和督導每一研究或任何應用計畫,以確定執行過程中動物能獲得妥善的照顧而不違法令。寵物之管理則明定畜主應將寵物之出生、取得、轉讓、遺失及死亡一切有關資料,向相關機構或團體辦理登記,並取得動物身份標識和植入識別晶片。寵物若無人伴隨,任何人均可補捉送交動物收容所;有身份標識者,通知飼主認領,逾七日未認領或無身份標識者,則依規定宰殺。當然,營利為目地之寵物飼主,必須先申請執照始得經營。此外,為確定法律執行效果,各直轄縣市主管機關應置動物保護檢查人員,並得甄選義務動物保護員,協助動物保護檢查工作,包括稽查或取締違反規定之動物比賽、宰殺、繁殖、買賣、寄養、訓練,以及不當的動物科學運用等事項。

    違反規定之處罰準則註明於第六章,例如飼主未依規定辦理寵物出生、取得、轉讓、遺失或死亡登記者,處台幣5千至1萬元之罰款;寵物無7歲以上人員伴同或未採用適當防護措施出入公共場所,飼主罰款也如同。棄養或無故騷擾、虐待或傷害動物者,可能處台幣1萬至5萬之罰款。不適當的動物試驗,若未依規定改善,主持人可能處210萬罰款之處分。驅使動物與動物搏鬥者,罰款提高到525萬元;未經許可擅自經營登記寵物之繁殖、買賣或寄養,罰款也為525萬元。

    農委會依據動物保護法,迄今陸續發布之相關子法,包括動物保護法施行細則、行政院農業委員會動物保護委員會設置辦法、行政院農業委員會實驗動物倫理委員會設置辦法、寵物登記管理辦法、寵物登記管理及營利性寵物繁殖買賣或寄養業者管理收費標準、寵物業管理辦法、動物實驗管理小組設置辦法、具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施、動物運送辦法、人道屠宰動物辦法及實驗動物管理辦法。

    另外,動物實驗管理小組設置辦法中規定,凡進行動物科學應用之機構,包括專科以上學校、醫院、藥物工廠、生物製劑製藥廠、動物用藥品廠,及試驗研究機構等,應於2002713日前組成管理小組,以管理及監督該機構之動物科學應用。

     

     

     

    四、減少屠宰苦難

    屠宰過程的苦難是動物保護和動物福祉中最令大眾詬病的一項,而在放血前的致昏不完全,或是根本不致昏,而讓動物經歷死亡苦難是今日社會難以容忍之主要缺失。一般豬場電昏作業之注意分析要點為:

    (1)電昏夾的電極至少能產生維持1秒以上的合適電流。即刻電昏一般上市肉豬至少需1.25安培的電流,而一般屠宰場都採用1秒以上的電擊致昏,以徹底抑制抽蓄和反踼的昏厥反射動作。

    (2)確定電昏夾可產生穩定的電流,有些製作不良的電昏夾電流起伏甚大,而可造成屠體血斑的現象。

    (3)採用適當的電壓,一般建議昏厥肉豬至少應使用250300伏特的電壓。

    (4)選擇適當電昏部位,以確定電流通過大腦。電流行徑若有偏差,則無法致昏,動物會感到痛苦,不但違背了尊重生命、減少苦難的道德原則,也導致屠體品質低劣,產生血斑的水樣肉,造成經濟損失。

    (5)調整電昏器的位置,使電極座確實落於頭部(例兩耳根後);位置不當或操作不宜會使電流通過頸部或肩部,僅癱瘓了動物而不能致昏。

    (6)致昏後即刻放血,最好在電擊後15秒內,最遲不應超過30秒,以防動物甦醒、恢復知覺,而導致嚴重身心緊迫。

    (7)考慮採用大腦和心臟或全身通電法。電流通腦部只是致昏,若再通過心臟則則抑制跳動,也同時產生致死效果。美國主要的規模化屠宰場都已採用此種致昏技術,作法係將電極刺向肉豬的前額(或耳根)及腿部再通電流。

    (8)檢視利刃穿刺後吊掛滑車上正在放血中的屠體,豬隻更不應有呻吟或呼吸現象。管制良好的屠宰場內,以上情形的偶發率必須保持在0.5%以下。

    (9)懸掛在滑車輸送吊架上的放血屠體背部應該懸直,弓彎現象表示動物仍有掙扎動作,證明屠殺致死過程中存有缺失;若其發生率起過0.5%,則需分析其問題發生管制點。

    五、快活的動物

    家畜「快活」否,主要是指在某種生產系統內,各項技術或措施是否會造成動物生活不便或感覺不適而定。「感覺」難下定義,因為個體對事物的認知、反應和動機不同,本身情緒的差異也有影響;「感覺」於是複雜而又抽象,難以體會,尤其對象是家畜禽。

    家畜禽是否舒適而快活地過日子,牽涉到對其生理和心理本質的了解和如何評定。從外傷、疾病及一些臨床的表現,可粗略地推測生理狀況。心理反應則較難評估,但也可從健康情形、特殊行為表現、緊迫條件及對環境適應來考量。

    「快活」或「福祉」不僅是有形的實在利益,也是無形的心靈感覺。例如感染疾病固然是一種明顯的「不快活」、「福祉下降」的因素,而「病懨的感覺」或「憂鬱的情緒」亦有強烈的負面效果。所以無形的「沮喪」和有形的「飢餓」,同樣地都令家畜禽(人亦然)不快樂。今日的畜主,應將「快活」與「生長」、「繁殖」等經濟性狀並列,作為管理家畜禽的工作指標,才能符合現代社會的理念。

     

    要使動物快活,大致而言可從「環境」、「遺傳」及「糾正措施」三方來著手。改善環境主要的是改良畜舍的設計,使家畜更舒適、更能表現其自然行為。例如在畜舍內放置些供消遣的玩具,或改良欄舍使動物有更多的迴轉空間等,這些都是能使動物快樂的作法。遺傳的手段是選拔適合集約經營的品系,例如選拔較少啄羽行為的雞群飼養,便可降低雞隻間彼此的傷害。糾正措施可利用藥物或營養以維持健康或均衡體能,兩者都可減少緊迫、活潑內外在環境而使動物更愉快。

    研究動物舒適或快活的程度,可進而改善管理制度,並設計良好的集約經營模式。消費者的要求絕對可以影響動物是否享有福利,所以在此呼籲所消費者:要求肉品廠商及相關業者重視動物福利,因為動物若生活的不快樂,所回報人類的肉品必然會不健康,而人類最後也將被自己殘害。


    最新評論共有 0 位網友發表了評論
    發表評論
    評論內容:不能超過250字,需審核,請自覺遵守互聯網相關政策法規。

    用戶名: 密碼:

    匿名?

    註冊

關於我們 | 業務合作 | 聯系我們 | 友情連結 | 加入收藏 | 網站導航

主辦: 臺灣省畜牧事業發展協會
管理: 富根企業社 統編: 13339075
地址:
E-mail: su0921.a0921@msa.hinet.net   電話:, 傳真:
Copyright © 2006-2009 www.taiwanfarm.com All rights reserved
臺灣畜牧網*版權所有